Base de datos de carreteras de la ciudad de David (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivos la aplicación del métodos de Indice de Condición del Pavimento (PCI) para determinar el estado del pavimento en diferentes avenidas y calles de la ciudad de David, además del desarrollo de una base de datos georreferenciada utilizando Google My Maps para definir diferentes capas personalizadas que contengan las diversas inforamciones de campo e instituir la guía para el origen de una base de datos editable que se amplié y actualice con los diferentes aportes de investigaciones y trabajos realizados por la Universidad Tecnológica de Panamá y el Ministerio de Obras Públicas de Panamá (MOP). Pra el desarrollo de esta tesis, se realizaron inspecciones visuales de 4.51 kilómetros de pavimento en la ciudad de David, donde se tomaron medidas e información necesaria para la aplicación del método PCI de la norma ASTM D6433-20, determinado la condición de los pavimentos para representar dicha información dentro de la base de datos. Como resultados se creó un sistema de información geográfico que cumple la función de ser una base de datos que almacena información relacionada a las carreteras y que permite ser editada y abstecida con información constantemente para así convertirse en una útil herramienta de investigación e innovación de pavimentos en la ciudad de David. Finalmente, se recomienda que para futuros trabajos de investigación se evalúen más tramos de las carreteras evaluadas en esta tesis con la anexión de información sobre las calles y avenidas aledañas para así mejorar la caliadad de la base de datos. Palabras clave : servicio de objetos espaciales (WFS), base de datos, evaluación pavimentos.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capitulo 3. Metodológia. -- Capítulo 4. Resultados. -- Capítulo 5. Base de datos.
Tesis (
Joel Vega, Lelys Aizpúra.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil