Planificación de naves en el departamento de operaciones en Hutchison Port PPC Puerto de Balboa - Pitty Saldaña, Raúl Dario (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Con la concesión del Puerto de Cristóbal en la provincia de Colón y el Puerto de Balboa en la provincia de Panamá, la empresa Hutchison Ports PPC ha logrado posicionar a la República de Panamá como un gran importante hub logístico en el área de Latinoamérica. Esto ha sido posible debido a la oferta de servicios que les ofrecen ambos puertos a las diferentes navieras, con especial atención a su principal cliente, la naviera número uno a nivel mundial Maersk- Sealand. La empresa Hutchison Ports PPC, mediante la inversión en infraestructura, ha convertido ambos puertos panameños en líderes en el desarrollo y operación portuaria permitiendo el trasbordo de grandes volúmenes de carga. Los puertos de Balboa y Cristóbal están equipados para la carga general, carga suelta, ro-ro y manejo de carga contenerizada, teniendo el compromiso de formar enlaces y de sus posiciones estratégicas en las rutas trasatlánticas y transpacíficas. Cuentan con recursos humanos altamente capacitado cuyo principal objetivo es alcanzar la optimización de la productividad, realizando la mayor cantidad de movimientos en el menor tiempo. La práctica profesional fue realizada en el Departamento de Operaciones del Puerto de Balboa, en la sección de Planificadores de Barcos. Durante este periodo se tuvo la oportunidad de conocer a profundidad las funciones que se realizan antes, durante y después de las operaciones en los buques portacontenedores mediante la planificación de la descarga y la carga, la entrega de documentación requerida para la aprobación de la planificación y la preparación de reportes finales que detallan la operación realizada. En las conclusiones finales qué se puede destacar es que la empresa pueda brindar un gran apoyo a los estudiantes que estén interesados para realizar su práctica profesional, orientándolos a poder tener un norte de lo que pueden buscar y a su vez encontrar en el ambiente laboral. Durante los meses trabajos en la práctica profesional un factor importante fue la organización y trabajo en equipo para poder tener un excelente trabajo final. Por último, en las recomendaciones se señala puntos importantes como el aprendizaje y análisis de las herramientas que pueda tener el sistema en donde se trabaje, por otra parte, incentivar a los trabajadores a cumplir con lo establecido en el menor tiempo posible, también una de las recomendaciones más importante es poder hablar inglés ya que es muy necesario para poder comunicarse por correos electrónicos y a la hora de abordar un buque. El trabajo realizado durante esta práctica profesional podrá ser detallado en este documento, el igual que las conclusiones y recomendaciones.