En la empresa: Cylisa (Carga y Logística Internacional) Cadena Integradas de Transporte - Luciano A., Lussiel S. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
En pleno siglo xxi, un objetivo puede estar en china y 48 horas después, en el otro lado del mundo. Todo gracias a estas empresas dedicadas al transporte de mercancía. El término intermodalidad aplicado al transporte de uso muy frecuente desde hace algún tiempo. No esta tan claro que su concepto este tan definido ni tan extendido como debiera. Siempre el transporte ha sido intermodal. Salvo alguna rara excepción, las mercancías han recorrido todo su camino desde su origen a su destino cambiando de modo de transporte, dependiendo este de la tecnología de cada época. Lo que ahora entendemos como rotura de cargas era la norma y el procedimiento de comercialización y venta mediante ferias y mercados, así como el habitual cambio de dueño en cada paso, hacía que se considerara cada uno de estos tramos como el inicio de una nueva cadena de transporte que no tenía nada que ver con la anterior. Estos conceptos se extendían a cada uno de los modos de transporte y a sus infraestructuras, inmerso todos ellos en una falsa concepción de lo que era la competencia e ignorando la complementariedad. Los agentes de cada modo eran muy celosos de sus competencias y se desentendían, de las de los demás, ayudando a consolidar esa falsa idea del transporte y del servicio que debe prestar a las personas y a los bienes. Tuvo que llegar a la era de las comunicaciones, que permiten un contacto directo e inmediato entre los agentes económicos, para que estos intervengan de una manera más directa en la suerte que corrían sus mercancías o incluso sus personas. Se adquirían bienes perfectamente identificados y se exigía su cuidado y seguridad en todo el recorrido. En este momento cuando aparece el agente de cargas que se hace cargo de toda la operación e introduce un primer paso de lo que se desarrollara como sistemas logísticos, mucho más completos. La desaparición de las fronteras, los sistemas de control aduanera más rápidos, la gestión de stocks y la deslocalización de operaciones parciales de las cadenas de producción han hecho que el sistema sea económico y productivo sea global, y por tanto también el sistema de transporte.