Inspección en proyectos del Ministerio de Salud : Nuevo Policentro de San Isidro y reposición del Centro de Salud Las Mañanitas - Jaramillo Olivares, Yaraby Yeilyn, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
La práctica profesional fue desarrollada en el Ministerio de Salud, en su Dirección de Infraestructura de Salud, Departamento de Inspecciones, dedicado a dar seguimiento técnico y administrativo en los proyectos del sector salud. La práctica se desarrolló en los proyectos : Nuevo Policentro San Isidro : el proyecto estaba en la etapa de obra gris, se realizaban trabajos de excavación de zapatas, armado de acero de refuerzo, encofrado, vaciado del concreto, desencofrado, en todos los elementos estructurales y en la lisa. Se realizaban recorridos diarios por el proyecto verificando, que estos trabajos cumplieran con lo descrito en el pliego de cargos y en los planos estructurales, se realizaban pruebas al concreto de obra para comprobar su calidad. Reposición del Centro de Salud Las Mañanitas: el Proyecto estaba en su fase inicial, se realizaban trabajos de mudanza y demolición, preliminares como cerca perimetral temporal, acometida eléctrica, entre otros; también se presentaron contratiempos en las tuberías de agua potable del área. Se daba seguimiento a dichos trabajos y se realizaba la gestión para garantizar el cumplimiento, con notas de campo para llegar a los acuerdos con el contratista en los diferentes procesos y poder buscar solución con prontitud. También se llevaba un registro de los sucesos ocurridos en la obra, a través de bitácora en obra e informes semanales. Como conocimientos adquiridos, Para lograr una buena inspección se debe de analizar y reconciliarse muy bien con el Pliego de Cargo, las Especificaciones técnicas y los Planos. El inspector es el mediador entre el dueño y el contratista, debe estar al tanto de todo de todo lo que ocurra en la obra. Es importante dejar todo por escrito, para que no se desarrollen dudas o malentendidos.