Participación en el estudio y análisis técnico de ingeniería requeridos para evaluar la construcción de un Cuarto Carril de Esclusas - Pinzón Rodríguez, Nodiel Abdiel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Unidad de Cuarto Juego de Esclusas de la Vicepresidencia de Ingeniería y Servicios de la Autoridad del Canal de Panamá, dedicada principalmente a la administración y tránsito marítimo de buques a través de nuestra ruta interoceánica. La práctica profesional se desarrolló no sólo en esta Unidad, sino que también se brindó apoyo a las unidades de Ingeniería Civil, Ingeniería Estructural, Ingeniería Geotécnica e Ingeniería Hidráulica en las cuales se obtuvieron una gran cantidad de conocimientos relacionados a la Ingeniería Civil. Los trabajos y análisis realizados con la unidad se basaron específicamente en el estudio que conlleva a la utilización de la tierra donde se desarrollará el proyecto de Cuarto Carril de Esclusas (CCE), además de la confección y edición de planos de secciones transversales de cada esclusa de acuerdo con la propuesta analizada (Atlántico y Pacífico). Se analizaron diversas propuestas sobre la ubicación del CCE, entre ellas la propuesta RHDelgado y la propuesta WYNG, con las cuales se trabajaron mayormente. El Cuarto Carril de esclusas (CCE) será una mega obra desarrollada para ayudar a satisfacer la futura gran demanda de tránsitos marítimos a través del Canal de Panamá y que no podrá ser acaparada por el Tercer Juego de Esclusas. En las demás secciones se realizaron comúnmente inspecciones de campo y visitas técnicas a obras actuales en la provincia de Colón y Panamá, las cuales se basaron en el desarrollo de proyectos como: construcción de edificios, construcción de muelles, rehabilitación y construcción de pavimentos, rehabilitación al diseño existente de planta de agua potable de Monte Esperanza, estabilización de taludes.
Capítulo 1. Generalidades de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP). -- Capítulo 2. Actividades realizadas en la unidad del cuarto juego de esclusas (IS-E). -- Capítulo 3. Actividades realizadas en las secciones de Ingeniería Civil, estructural, hidráulica y geotécnica.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, página 133-134, anexos, páginas 144.
LINEL
Nodiel Pinzón.
Keywords: Canal de Panamá; Esclusas -- estudio de casos; Canales -- estudio de casos; Proyectos de construcción; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Civil