Levantamiento y documentación de los procesos técnicos y logísticos del proyecto línea 1C del metro de Panamá de la compañía ALSTOM (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La documentación de los procesos técnicos y logísticos del Proyecto Línea 1C del Metro de Panamá en la compañía Alstom, surge debido a la necesidad por parte de la empresa de tener registros escritos de las actividades críticas que se llevan a cabo en las instalaciones donde son realizadas las modificaciones eléctricas y mecánicas en cada tren. Fue necesario un Estudio de Tiempos y Movimientos que tuvo como objetivo el analizar el desempeño del personal técnico en sus actividades diarias, con el fin de identificar recorridos poco eficientes y, además, estandarizar tiempos de operación que son útiles para tener mayor control en las entregas finales al cliente. Es decir, cumplir con todas las exigencias requeridas en el plazo estipulado. Se trabajó en conjunto con los equipos técnicos de Retrofit, Garantía y T&C. Por otro lado, la participación de todos los gerentes del Proyecto fue funfamental para el levantamiento de toda la información, así como también permitió entender las necesidades y expectativas de la compañia. Siendo necesario el uso de entrevistas y expectativas de la compañia. Siendo necesario el uso de entrevistas no estructuradas al personal con el fin de conocerlos, evaluar el clima organizacional y finalmente, entender paso a paso el funcionamiento de dicho Proyecto. El resultado de esta investigación se vio refleja en la creación del Manual de Operaciones del Proyecto Linea 1C, el cual garantiza mejoras operativas para la compañia. Además, de un conjunto de formatos, indicadores KPI y propuestas de mejora que la empresa puede implementar posteriormente.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de la compañía Alstom Panamá. -- Capítulo II. Generalidades del proyecto. -- Capítulo III. Metodología. -- Capítulo IV. Revisión literaria. -- Capítulo V. Análisis de la situación actual ALSTOM Panamá.
Práctica Profesional (
Sergio Camilo Boada Zuleta.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Industrial