Estudio de vulnerabilidad a la contaminación atmosférica en la ciudad de La Chorrera, Sector Noreste - Villarreal Barrera, María Cristina (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Desde hace algunos años el crecimiento poblacional reflejado en la capital del país se ha trasladado a las afueras de la misma, como es el caso de la ciudad de La Chorrera, en este caso específicamente el sector noreste de la misma. Lo anterior trae consigo un aumento en los niveles de contaminación atmosférica en este sitio, dada una mayor presencia de proyectos residenciales, vehículos de motor y de industrias que con su funcionamiento afectan a la calidad del aire. Lo anterior hace que este sector sea vulnerable a la contaminación atmosférica. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la vulnerabilidad a la contaminación atmosférica en el Sector Noreste de la Ciudad de La Chorrera. La contaminación atmosférica es causada por una gran variedad de contaminantes, sin embargo, para esta investigación solo se consideró el material particulado, específicamente el PM10 y PM2.5. Las concentraciones de estos contaminantes para medias de una hora se determinaron en 5 puntos receptores dentro del sector a partir del número de partículas en el aire, dato que se captó en campo durante 7 días para cada sitio tanto en la estación seca como para la lluviosa. Con estos datos se realizaron comparaciones de la variabilidad horaria de las concentraciones máximas medidas entre puntos receptores y también de sus cambios con las estaciones (lluviosas y seca). Además, se hizo la comparación de los datos transformados a media en 24 horas con los niveles de estos contaminantes recomendados por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos y mediante un análisis espacial en el programa ArcGIS Pro se establecieron las áreas con mayor nivel de contaminación por material particulado. De lo anterior se concluyó que las mayores concentraciones se dan generalmente en horas de la noche, que las mismas en la estación seca son aproximadamente el doble que aquellas registradas en la estación lluviosa y que no en todos los casos, luego que se presenta la lluvia, las concentraciones del contaminante disminuyen significativamente. Por otro lado, del análisis espacial se pudo observar que las áreas más afectadas son aquellas ubicadas cerca de fuentes fijas y móviles de emisión que transmitan por la carretera Interamericana y la Autopista Arraiján-La Chorrera, por ejemplo, Fuente del Chase y Costa Verde. Para estudios posteriores se recomienda realizar el mismo procedimiento con otros contaminaste como el óxido de nitrógeno y de azufre, además de ampliar la cantidad de puntos receptores, por ejemplo, en Mastranto y Valle Dorado.
Capítulo 1. Aspectos generales del proyecto. -- Capítulo 2. Marco Teórico. -- Capítulo 3. Aspectos Metodológicos. -- Capítulo 4. Resultados. -- Capítulo 5. Discusión de resultados.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas. hojas 102-109, anexos, hojas111-120.
LINCI
María Cristina Villarreal Barrera.
Keywords: Contaminación de aire; Contaminación del aire - Mediciones; Calidad del aire -- mediciones; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Civil