Estudio de la accesibilidad al transporte público cercano a la estación de Metro Iglesia del Carmen - Candanedo Gómez Mario Marcel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
A continuación, se presenta el estudio de la accesibilidad al transporte público en el área cercana a la Estación de Metro Iglesia del Carmen y los diferentes elementos que inciden en la misma. Este trabajo es una obra clave en el análisis de las barreras que limitan e impiden el derecho de las personas a la movilidad. El tema accesibilidad al transporte público es de gran relevancia nacional e internacional por los impactos que estos generan en aspectos sociales y de infraestructura y su evolución a lo largo de los años. En primer lugar, se presenta la selección del caso de estudio, correspondiente al área cercana a la Estación de Metro Iglesia del Carmen, de acuerdo con los elementos que calificarán el estado de la accesibilidad en dicha área. También se presenta una metodología con pasos específicos para lograr los objetivos propuestos en el presente trabajo. Por último, se muestran los resultados de aplicar le metodología, y que incluyen gráficas, tablas y mapas utilizados para el entendimiento del estudio. Se concluye que el área cercana a la Estación de Metro Iglesia del Carmen presenta una accesibilidad adecuada en la calle principal, la cual presenta las paradas de transporte público. Sin embargo, cabe resaltar que las demás calles que alimentan a la principal, a pesar de también ser buenas en cuanto a accesibilidad, la misma podría ser mejorada si se mejoran algunas condiciones de mal estado o de obstaculización lo cual resta atracción al peatón y le genera una incomodidad al recorrer dichas calles.