Análisis del proceso de carga y descarga de contenedores en PSA Panamá International terminal y su conexión con otras terminales del país - Beaufond Anglin, Louis Hugh, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El mejoramiento de procesos es el estudio sistemático de las actividades y los flujos de cada proceso a fin de mejorarlo. Su propósito es entender los métodos y esclarecer los detalles. Una vez que se ha comprendido realmente el proceso, es posible mejorarlos. A medida que la competencia aumenta, el éxito en este tipo de mercado demanda una rápida y eficiente respuesta por parte de las terminales y más aún cuando los clientes exigen la satisfacción de sus necesidades. La función de los puertos o terminales es la de actuar como intercambiadores entre los modos de transporte marítimo y terrestre, lo cual resulta obvio atendiendo a que la existencia de la actividad marítima es la razón de ser de los puertos. Sin embargo, en la actualidad, los puertos han sobrepasado esta función y se han convertido en centros logísticos de transporte intermodal de primer orden, en los que se realizan muchas otras actividades de valor añadido. El presente proyecto está dirigido a detallas los procesos previos y posteriores de la carga y descarga de contenedores, su actualización y las mejoras en los mismos del Departamentos de Operaciones de la empresa PSA Panamá International Terminal S. A., junto a su conexión con el resto de las terminales del país. Para realizar dicho proyecto, es indispensable buscar las necesidades, definir las funciones y responsabilidades, de cada una de las áreas que conforman la organización. (Tomado de la fuente)