Diseño e implementación de un modelo administrativo de mantenimiento en el Departamento de Servicios Auxiliares en la Planta CPS2 Industrias Lácteas, S.A. - Acevedo Vergara, Yinela Yineth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Propósito - El constante cambio en las organizaciones produce el surgimiento de nuevas estructuras; este cambio también afecta al esquema tradicional de la administración, lo que implica a su vez cubrir necesidades nuevas de estudio. A fin de establecer una estandarización en los procesos actuales de la empresa, se presenta un diseño e implementación de un modelo administrativo de mantenimiento en el departamento de servicios auxiliares en la planta CPS2 Industrias Lácteas, S.A., con la finalidad de encontrar lineamientos que permitan mejorar el rendimiento. Para ello, se estudia el replanteamiento de las operaciones y funciones que se están llevando a cabo, así lograr una mejora en las actividades que se desarrollan en servicios auxiliares y en el desempeño de cada uno de los miembros, lo que finalmente apoyará a nuevos cambios en el área, con el objetivo fundamental de realizar descripción de procesos y procedimientos debidamente establecidos para una adecuada gestión de mantenimiento. Dentro de este proyecto, se detalla inicialmente toda aquella información como base y punto de partida para conocer y entender el estado actual de la empresa en el que se detallan los siguientes inconvenientes: La poca existencia de sistemas o procedimientos de gestión que permitan la obtención de información precisa que pueda utilizarse para tener los datos en tiempo es muy escasa, no existe una metodología estandarizada para la realización de los procesos que se llevan a cabo en servicios auxiliares, la falta de implementación de indicadores de mantenimientos que permitan conocer el estado actual de los activos y en ocasiones la falta de acciones proactivas por parte del personal técnico debido a dos motivos que involucra la falta de implementos necesarios para la realización de las asignaciones o la falta de interés en algunos operadores ; lleva a la insatisfacción de ambas partes jefe y operadores. Para resolver el problema, se propone el diseño e implementación de procedimientos que puedan ser adoptados en las actividades cotidianas dentro de los diferentes sitios de intervención del personal entre los que se encuentran planes de limpieza e inspección, planes de lubricación, rutas para la ejecución de tareas, normas de seguridad entre otras pautas que condicionan la forma en que operan, considerando que la administración es una herramienta fundamental en el ámbito organizacional. Estas herramientas generan modelos de comportamientos que dan forma a lo que denominamos la organización formal. Esta organización formal es deliberadamente impersonal, con relaciones ideales en las que los individuos cumplan sus funciones teniendo como objetivos los fines de la organización. Finalmente, y con base a lo explicado se plantea que el éxito de servicios auxiliares dependerá del nivel e importancia de adecuar dichas herramientas a las característica de la empresa y al seguimiento continuo que se les dé a los procesos establecidos. (Resumen tomado de la fuente)