Practica profesional, reestructuración de red de cable coaxial y actualización de planos de cobertura - Gutiérrez Tejada, Grettel Jasmín, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
La televisión por cable es un tema que está evolucionando con rapidez en nuestro país y es precisamente de este tema del que trataré en mi trabajo de graduación. Los avances que encontramos hoy en día en el campo de las comunicaciones nos permiten contar con varios servicios en red que pueden manejar grandes anchos de banda. El primer sistema de televisión por cable del que tenemos conocimiento se dio en Pensilvania, Estados Unidos, en los años 40, donde un residente hizo la instalación de una antena con varios amplificadores en serie para dar servicio a varios vecinos de la localidad, ya que su posición geográfica no les permitía una recepción adecuada de la señal emitida desde la estación de Filadelfia. A partir de este hecho fue desarrollándose todo este tema de la televisión por cable y a la vez evolucionando a tal punto que hemos visto el incremento de este servicio en nuestro país no solo por parte de Cable Onda, sino también por parte de otras empresas que están invirtiendo en este servicio. La comercialización de la televisión por cable tuvo un gran auge a mediados de los años 70 cuando los satélites agregaron canales y aunque la tecnología de recepción del satélite era considerablemente costosa, esta era abalada por la cantidad de abonados del sistema de cable y de esta manera se hacía factible. Luego se añadieron otros accesos adicionales como Pay per view, Pay tv, Impulse Pay per view. En este trabajo veremos como realizar la reestructuración total de una red coaxial desde su nodo hacia el abonado, debido a diversos factores que veremos más adelante. (Resumen tomado de la fuente).