Desarrollo e implementación de redundancia en la comunicación de Claro Panamá desde Panamá hasta Santiago - Quintero Cedeño, Raymond Rolando (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Unión Fenosa Redes de Telecomunicación Panamá S.A. (UFINET) se encarga de manejar las telecomunicaciones del grupo Unión Fenosa Panamá y también es un referente mundial como operador de infraestructura, especialmente de fibra oscura. Esta empresa posee una vasta experiencia en la operación y mantenimiento de redes de fibra óptica para operadores de telecomunicaciones. Este documento se refiere al informe final de mi práctica profesional con la cual opto por el título de Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. Presentó el desarrollo mi proyecto "Desarrollo e Implementación de Redundancia en las Comunicaciones de Claro Panamá desde Panamá hasta Santiago", actividades desarrolladas, aportes y experiencias adquiridas en el periodo de la práctica. La misma tuvo una duración de 6 meses, y fue realizada en la empresa Unión Fenosa Redes de Telecomunicaciones Panamá S.A. (UFINET) en el Departamento de Desarrollo de Red. El proyecto surge de la necesidad de la empresa Claro Panamá, de contar con un camino totalmente redundante para sus comunicaciones hacia el interior del país. Esto se lleva a cabo con el objetivo principal de brindar un fuerte respaldo a las comunicaciones, ofreciendo al mismo tiempo un mejor servicio a toda su clientela. En el Capítulo I, Introducción, se presenta una descripción general de la empresa, incluyendo una reseña histórica, los antecedentes de la empresa y los servicios que les ofrecen a los clientes externos; donde todo en conjunto ratificará la experiencia que posee dicha empresa en la cesión de fibra óptica a los diversos operadores de telecomunicaciones de nuestro país. En el Capítulo II, Marco Teórico Aplicado a la Práctica, se brinda la información necesaria acerca de los materiales utilizados para poder diseñar, construir e implementar dicha redundancia hacia el interior del país. En el Capítulo II, Marco Teórico Aplicado a la Práctica, se brinda la información necesaria acerca de los materiales utilizados para poder diseñar, construir e implementar dicha redundancia hacia el interior del país. En el Capítulo III, Desarrollo del Proyecto y Actividades Varias, se detalla a profundidad lo realizado durante el proyecto de la implementación del camino redundante para la empresa Claro Panamá. Además; se describirán las herramientas utilizadas en el proyecto como los trabajos que realicé durante mi estadía en la empresa. También se describen los programas utilizados en la empresa para la ejecución de los diversos proyectos como otros para la configuración de diversos equipos. En el capítulo IV, Resumen, Lecciones Aprendidas y Recomendaciones, se incluye un resumen de las actividades realizadas, los aportes que se hicieron, el cumplimiento de objetivos, lo aprendido durante la práctica y las recomendaciones que se hacen al proyecto. (Resumen tomado de la fuente).