Renovación de la capacidad en el telepuerto satelital de UFINET - González Pedroza, Anaxineylín, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
Las tecnologías de la información y de las telecomunicaciones han ido evolucionando a un paso vertiginoso en el último cuarto de siglo. Más concretamente, esta década ha venido marcada por el acercamiento masivo de los usuarios a Internet, ya no sólo en las Comunidades científicas, sino también en el entorno residencial y de la empresa. También han aumentado los requerimientos de ancho de banda de las aplicaciones, demandándose además mayor interactividad, una mejor calidad de servicio y aplicaciones a la medida de las necesidades del usuario. La conexión por satélite es una más de las múltiples tecnologías de banda ancha que permiten tener acceso a Internet a alta velocidad. No es la más conocida ni la más usada; tampoco la más barata ni la más sencilla, pero es el mejor sistema de acceso rápido en aquellos lugares remotos, especialmente en el ámbito rural y las zonas de difícil acceso, donde los sistemas tradicionales de transmisión no llegan, como lo son el ADSL, el cable, el celular o algún sistema de transmisión inalámbrico. Debido al avance tecnológico que está ocurriendo en nuestro país las empresas se ven en la necesidad de mejorar su infraestructura, para lograr mantenerse a la vanguardia de los servicios de telecomunicaciones. Por eso muchas empresas se ven en la necesidad de cambiar su infraestructura para poder brindarles a sus clientes un mejor servicio, de alta calidad. El siguiente informe trata sobre la ampliación de la Capacidad del Telepuerto Satelital de UFINET. Para poder cumplir con el objetivo propuesto el documento del proyecto se estructura como sigue. En el primer capítulo se realiza una descripción general del Telepuerto Satelital. El capítulo dos hace referencia al porqué se da el proyecto, la problemática que se necesita resolver. El capítulo tres explicará como se realizaron los diferentes cambios para lograr cumplir con los objetivos del proyecto. (Resumen tomado de la fuente).