Elaboración de un manual de procedimiento para la estandarización de proceso en oficina de proyectos (PMO) - Cubilla Montero, Meylin Esther; Martínez Foster, Iván Oscar (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En este escrito se muestra el estudio realizado durante la práctica profesional en la empresa Estrategias y Proyectos, S.A., especificamente, en la nueva unidad de proceso "Oficina de Proyectos", que se encargará de gestionar los recursos, los procesos y las diversas actividades que se realicen dentro y fuera de la Oficina de Proyectos (PMO). El objetivo general de este proyecto es estudiar todos los procesos que se llevan a cabo dentro de la empresa, específicamente dentro de las pautas de una PMO; para así realizar un manual de procedimientos para estandarizar los procesos dentro de la Oficina de Proyectos. Para realizar la estandarización de procesos, mediante el manual de procedimientos, se ha trabajado paso a paso. Primero se justifica por qué es necesario contar con un manual de procedimientos, evaluando la opinión de experto y experiencias de otras organizaciones con PMO que cuenten con manuales de procedimientos. Se logró estandarizar los procesos dentro de las tres áreas de aplicación del estudio, plasmándolo en un documento, a fin de contar con una guía de los pasos a seguir en las distintas áreas, con respecto a los diferentes procesos que se presentan en cada una.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades del problema. -- Capítulo 2. Aspectos generales de la empresa. -- Capítulo 3. Marco metodológico. -- Capítulo 4. Situación actual del proceso administrativo en la oficina de proyectos. -- Capítulo 5. Marco teórico. -- Capítulo 6. Resultados del proyecto. -- Conclusión. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Infografía. -- Anexo.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 223-226 y anexos, hojas 227-236.
LIIND
Meylin Esther Cubilla Montero.
Keywords: Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial