Diagnóstico e implementación de soluciones para el desarrollo de la competitividad de dos microempresas - Staff Quiróz, Ovidio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
El documento que se presente a continuación contiene los resultados obtenidos de un diagnóstico aplicado a dos Microempresas; la primera de ellas CONSIHSA, la cual desarrolla su actividad en el sector de la Construcción y la segunda Click Advanced, una empresa que se desempeña en área de la Tecnología. El primer capítulo contiene los aspectos generales concernientes al diagnóstico, donde se definen los objetivos buscados con la realización de este trabajo, tanto de forma general como específica, de igual forma se estableció el alcance y justificación del trabajo realizado así como también se abordan las diferentes restricciones encontradas en el mismo. El segundo capítulo desarrolla un aspecto de mucha importancia para el trabajo efectuado, este fue la revisión literaria, la cual hace referencia a estudios realizados hace algunos años sobre las PYMES en Panamá, permitiendo de esta forma conocer los aspectos de entorno que afectan de una u otra manera a este sector empresarial panameño. Posterior a ello, en el tercer capítulo, encontramos la metodología FUNDES, aplicada para el desarrollo de los diagnósticos, en donde se muestran las fases del mismo y se presentan los resultados obtenidos en cada empresa intervenida y como último aspecto presentan las conclusiones y recomendaciones respectivas. Finalmente se presentan las conclusiones generales, seguido por la bibliografía y los anexos para el trabajo realizado.