Plan de negocio para la producción artesanal y comercialización de productos derivados de la leche de cabra - Mojica Rodríguez, Jean Carlos; Parizeault Pop, Melissa Otilia; Pinzón Madrid, Erika Yaril (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
En el presente trabajo de graduación, se presenta un Plan de Negocio para la producción artesanal y comercialización de los derivados de la leche de cabra. Mediante dicho plan, se dan a conocer los beneficios de la leche caprina y se evalúan tanto la viabilidad como la factibilidad de cada posible producto derivado; llegando a determinar que el producto más viable y factible para el equipo comercializador es el jabón de leche de cabra 100% natural, ya que el mismo permite incrementar y diversificar la oferta y demanda de los productos derivados de la leche de cabra en Panamá. Dicho plan es sustentado principalmente en el estudio de datos secundarios disponibles y en el levantamiento de información proveniente de datos primarios obtenidos mediante entrevistas con los diferentes agentes del mercado nacional y grupos de interés para el proyecto. Por lo tanto, la investigación no solo se limita a presentar un plan de negocio según se indica en el título, sino que además, se hace un completo análisis en el que se evalúan paso a paso las diferentes posibilidades de negocio de la producción artesanal y comercialización de productos derivados de la leche de cabra; análisis exhaustivo con el que se llegó a tomar la decisión más viable y, al mismo tiempo, más factible para el logro del principal objetivo del proyecto: aprovechar los recursos humanos, intelectuales y materiales que poseen dos estudiantes de la carrera de Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional que unirán esfuerzos en hacer su propio negocio; con miras al desarrollo de la competencia de aprender a emprender con entusiasmo y responsabilidad.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de la industria de productos derivados de la leche de cabra. -- Capítulo II. Producción artesanal de productos derivados de la leche de cabra. -- Capítulo III. Formulación y evaluación del plan de negocio para la producción artesanal y comercialización de productos derivados de leche de cabra. -- Capítulo IV. Estudio de mercado de la producción de jabón artesanal de leche de cabra 100% natural como mejor alternativa de producción y comercialización. -- Capítulo V. Plan de negocio para la producción artesanal y comercialización de jabón de leche de cabra 100% natural. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 198-206 y anexos, hojas 207-212.
LMCIN
Jean Carlos Mojica Rodríguez, Melissa Otilia Parizeault-Pop.
Keywords: Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional