Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para sistemas de estanterías en centros de distribución basado en normas Internacionales - Cheung Castro, Zai-lon Josua (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Panamá como un país con historia y potencialidad de crecimiento en el sector logístico ha notado en los últimos años un crecimiento en la cantidad de centros de distribución y bodegas para el almacenaje de diversos productos. Sin embargo, este desarrollo no ha sido acompañado en todos los casos de normativas claras y política públicas; aunado a la escasa cultura de mantenimiento de infraestructuras existente en el istmo; debido a esto se planteó una investigación para el análisis de las normas de mantenimiento a nivel internacional, un diagnóstico de la situación y la proposición de un plan de mantenimiento preventivo que sirva como base para su aplicación en los centros de distribución y bodegas ubicados en el país. Del diagnóstico se extrajo el escaso conocimiento de una normativa aplicable para el mantenimiento en los centros de distribución, pero un interés en aplicarlo; también la existencia de algunos percances que pueden traer consigo riesgos a la integridad del personal que trabaja en los mismos. Por último se propuso un plan de mantenimiento caracterizado por realizarse de forma periódica a modo de hoja control, desde inspecciones visuales hasta inspecciones profundas por expertos.