Análisis del Centro de Servicios de la Agencia Naviera Pérez y Cía. Panamá : análisis del departamento de documentación (Veraguas, Panamá : 2012, 2012)
Se presenta el trabajo de tesis de la Maestría en Ciencias de la Ingeniería Mecánica (versión 2008-2010) donde se llevó a cabo un estudio de simulación de la PTAR de la Urbanización Costa del Este ubicada en la Ciudad de Panamá. La misma, utiliza la tecnología de lodos activados en su variante de canal de oxidación para tratar un afluente mayormente doméstico para una población equivalente estimada en 12.880 habitantes. Basados en los principales protocolos de implementación de modelos ASM referidos por la IWA, se utilizó el software GPS-X versión 5,02 (Hydromantis) para simular el modelo ASM1 (Henze et al, 1987), el modelo de doble exponencial (T akács et al, 1991), el modelo de hidráulica de reactores completamente mezclados (Orhon K Artan, 1994) y otros importantes sub-modelos, así como, el modelo de transferencia de oxígeno y de consumo energético, con el propósito de predecir el comportamiento de la estación depuradora en etapa de diseño y de operación. Se demostró la utilidad de la herramienta de simulación de modelos estandarizados con fines proyectivos y predictivos en términos de la remoción de la materia orgánica carbonosa, en miras a una mejorada gestión de controles y toma de decisiones de carácter ambiental en Panamá. Además, se aplicó el modelo calibrado en la determinación de oportunidades de ahorro energético. Descriptores: ASMÍ, eficiencia energética, GPS", lodos activados, simulación.
An activated sludge simulation study was carried out assisted by the specialized software package GPS-XP (Hydromantis, v.5,02) in the "Costa del Este" wastewater treatment plant, located in Panama City, Panama, whose equivalent population was estimated in 12.886 people of mostly domestic influent. Based on physical, operational data, and by implementing ASM protocols, the ASM1 (Henze et al, 1 987), double exponential model (Takacs et al, 1991), completely mixed reactors hydraulic model (Orhon & Artan, 1994), and others important sub-models were applied. Was demonstrated the utility of deterministic models simulation tool for predictive purpose in terms of carbonaceous organic matter removal, in order to improve the environmental management in Panama. We also applied the tool for evaluating energy saving opportunities in the aeration process. Key words: activated sludge, ASMI, energy efficiency, GPS-X°©, simulation.
Capítulo I. Concepto general del elemento finito. -- Capítulo II. Los elementos finitos de un continuo elástico. -- Capítulo III. Análisis tridimensional de tensiones. -- Capítulo IV. Programa de computadora. -- Capítulo V. Aplicación y análisis de resultados.
Tesis (
Amir A. Abad M.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil