Inspección y control de obra : proyecto de diseño y construcción para la rehabilitación de caminos y calles del Distrito de David - Morales Santamaría, Yaimee Marie; Aparicio Pérez, Pedro Pablo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente informe contiene capítulos, en los cuales se reúne los conocimientos adquiridos durante la realización de la práctica profesional por un período de seis meses en la empresa Constructora Meco, S.A., en áreas específicas del control de obra, la cual incluye, tanto el área de producción, como el área de costos de un proyecto, además de la experiencia en las visitas periódicas que se realizaban a campo para observar el avance de la obra. El objetivo principal de este trabajo es mostrar al lector la importancia del control de obra en la construcción, enfocado en el área de carreteras. También se busca dar a conocer la importancia del trabajo o funciones que realizan los ingenieros civiles en oficina, ya que generalmente se considera que estos solo realizan tareas de campo e inevitablemente, para lograr ver el avance de una obra, y tener un mejor manejo y control de ella se deben contemplar como primordiales. El capítulo uno está enfocado en dar a conocer las generalidades de la empresa, la estructura organizacional, proyectos en ejecución, así como la descripción del estado preliminar, trabajos contratados y obras ejecutadas en cada uno de los corregimientos. En el capítulo dos se describen las principales actividades en la construcción de una carretera, y por último en el capítulo tres se menciona cada una de las funciones realizadas en el control de obra.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Fases constructivas de una estructura vial y sus componentes. -- Capítulo 3. Ambiente laboral.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 121.
LINCI
Yaimee Marie Morales Santamaría.
Keywords: Inspección de construcciones; Carreteras - Diseño y construcción; Carreteras - Mantenimiento y reparación; Carreteras - Presupuestos y costos; Obras públicas; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil