Metodología para la inspección, evaluación y emisión de permisos para la navegación de las operaciones en muelles por la Autoridad Marítima de Panamá - Reyes Meneses, Patricia Mileny (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La Autoridad Marítima de Panamá a través de los años se ha convertido en una empresa de renombre gracias a su incansable labor de velar por el cumplimiento de las leyes y normas establecidas para la protección y aprovechamiento de las aguas del Estado panameño. A pesar del gran compromiso que tiene con el país; siempre está en constante actualización para poder ofrecer un servicio de calidad. Dentro de la Autoridad Marítima de Panamá se encuentran otros departamentos encargados de llevar el control de todos los movimientos de embarcaciones grandes y pequeñas, siendo una de sus instalaciones la Capitanía de Balboa, la cual tiene una misión muy importante dentro de la AMP y es la de supervisar, controlar y suministrar todos los permisos de navegación que se soliciten, además de notificar cualquier anomalía que se presenten en el mar para tomar las medidas correctivas que sean necesarias. En este trabajo se presentará una recopilación de información la cual se ha dividido en tres capítulos, en donde el primero muestra las características de la institución, sus objetivos y los servicios que ofrece, seguido del segundo capítulo el cual detalla la estructura organizativa y las funciones que realiza cada departamento dentro de la institución, y por último en el tercero se exponen las tareas realizadas durante el tiempo de práctica en Capitanía de Balboa de la Autoridad Marítima de Panamá, explicando la metodología para las inspecciones en muelle y el proceso que debe llevare para el trámite de documentos a embarcaciones a través de la Ventanilla Marítima Única de Panamá.