Descirpción del proceso constructivo e implementación de nuevas tecnologías en la ejecución del proyecto rehabilitación y ensanche de la carretera, Pedregal, Gonzalillo, Transístmica - Cigarruista Villarreal, Miguel Angel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Entre las alternativas que ofrece la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica de Panamá, como requisito para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil, escogimos realizar la Práctica Profesional mediante el desarrollo de una tesina, pues consideramos que es el medio en el cual el estudiante de ingeniería puede fusionar los conocimientos adquiridos en las aulas de clases con la experiencia obtenida en oficina y campo. Durante seis (6) meses tuvimos la oportunidad de desarrollar la Práctica Profesional en el Proyecto Rehabilitación y Ensanche de la Carretera Pedregal - Gonzalillo - Transístmica, ubicado en la Provincia de Panamá, entre los Corregimientos de Pedregal, Alcalde Díaz, Ernesto Córdoba Campos y las Cumbres, ejecutado por la empresa Constructora MECO, S.A. En la estructura organizacional del proyecto tuvimos la oportunidad de participar en dos departamentos: primeramente, en el departamento de Oficina Técnica desempeñando el puesto de control de producción y luego, en el departamento de Gestión de la Calidad en la fase de aseguramiento de calidad como inspector de campo. La experiencia adquirida durante la ejecución de obra la encontraremos plasmada en esta tesina dividida en: una portada, un resumen que muestra detalladamente cada una de las partes que la integran, una dedicatoria, agradecimiento, índice general, índice de figuras, índice de tablas, una introducción, además de 4 capítulos integrados de la siguiente manera: El primer capítulo se denomina "Aspectos Generales", el cual hace una descripción de la trayectoria de la Empresa Constructora MECO, S.A. desde sus inicios a la actualidad. El segundo capítulo comprende la " Descripción De las Actividades Constructivas", hace referencia al método constructivo desarrollado en cada actividad dentro de la obra. El tercer capítulo describe la "Implementación de Nuevas Tecnologías Constructivas - Proceso de Pavimentación", contempla las nuevas tecnologías dentro los procesos constructivos utilizadas en el Proyecto. El cuarto capítulo desarrolla el "Aseguramiento de la calidad", comprendiendo las asignaciones ejecutadas dentro del departamento de Gestión de Calidad. El quinto capítulo se refiere "Experiencia administrativa - Control de producción", hace alusión a las asignaciones ejecutadas dentro del departamento de Oficina Técnica. El sexto capítulo describe la "Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional" desarrollada en el proyecto. Luego de estos seis capítulos, finalizaremos con la presentación de las conclusiones, recomendaciones, bibliografías y anexos.