Inspección, mantenimiento y reparación de obras marítimas en el Puerto de Balboa - González Landau,, Nicole Paulette, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En 1997, su subsidiaria Panama Ports Company, Hutchison International Port Holdings, Ltd., adquirió de la República de Panamá la concesión por 25 años para el desarrollo y explotación de los puertos de Balboa y Cristóbal, ubicados en el Pacífico y el Atlántico, respectivamente. Desde este momento, Panama Port Company ha transformado el Puerto de Balboa de una instalación portuaria de bajo perfil a un puerto especializado de nivel mundial, dedicado principalmente al trasbordo de mercancía contenerizada. PPC ha subido ejecutar expansiones muy bien planeadas de la terminal, sobrepasando la expectativa originalmente planteada de llegar a mover 2 millones de TEUs para le año 2020, objetivo que se alcanzó en el 2008 y sobrepasó en el 2012, al mover 3,251,139 TEUs. A medida que sus instalaciones portuarias se han ampliado y modernizado, ha sido fundamental la creación de carreras afines a las necesidades que ahora presenta en Puerto de Balboa. Esto ha llevado a la creación de carreras logísticas, operativas e ingenieriles, para suplir la demanda de profesionales debidamente preparados para el ámbito marítimo portuario. La licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria brinda solución a esta necesidad de profesionales preparados para realizar inspecciones a obras marítimas y dar mantenimiento a las mismas. El Departamento de Proyectos e Infraestructura de Hutchison Ports PPC, es el lugar ideal para desarrollar y enriquecer los conocimientos adquiridos durante la formación como Ingenieros Marítimos Portuarios debido a que da oportunidad no solo de observar sino también participar en todos los proyectos de expansión, reparación y mantenimiento de la infraestructura portuaria que se ven tanto en el Puerto de Balboa como el Puerto de Cristóbal. Durante la práctica profesional se tuvo la oportunidad de desarrollar planes de inspección a las instalaciones portuarias, presentar alcances y tablas de precios para el desarrollo de nuevos proyectos, revisión y contabilización de planos de diferentes proyectos e inventarios de elementos fundamentales para el correcto funcionamiento de un muelle. Las funciones realizadas y proyectos desempeñados durante la duración de la práctica profesional se detallaran en este documento.