"Inspección, revisión y evaluación de planos de embarcaciones en diseño, construcción y operación para el requerimiento de tránsito a través del Canal de Panamá" - Araúz Chiari, Jaime Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este documento fue elaborado gracias a la Autoridad del Canal de Panamá, División de Operaciones de Tránsito, Sección de Capitanía de Puerto Sur, durante el período que se llevó a cabo la práctica profesional, donde fueron puestos en práctica los conocimientos adquiridos en la universidad, con el objetivo de aplicarlos y recopilar más conocimientos en el área de la estructura de buques. En el primer capítulo se puede encontrar los antecedentes del Canal de Panamá, principalmente lo sucedido durante la planeación y construcción del Canal Francés, el cual fracasó debido a falta de personal, falta de recursos, enfermedades típicas de la región y malos climas. Posteriormente, hay una breve reseña sobre la construcción del Canal Estadounidense hasta cuando pasó a manos panameñas el 31 de diciembre de 1999 y se incluye características y procedimientos para realizar el nuevo juego de esclusas. En el segundo capítulo se redacta de la Autoridad del Canal de Panamá, es explicada su misión y visión, cómo se compone su Junta Directiva y las funciones que esta desarrolla. Se explican los organigramas que forman las distintas vicepresidencias de la Autoridad del Canal de Panamá así mismo se incluyen organigramas de las distintas Divisiones y departamentos en los que son divididos y se explica detalladamente las funciones de algunos de estos departamentos. En el tercer capítulo se redacta sobre los métodos de búsqueda, archivo y registro de los planos de los busques una vez que son atendidos por parte de los funcionarios de la Oficina de Arquitectura Naval. Son utilizadas ciertas herramientas para obtener información acerca de un buque y se utilizan aplicaciones para la búsqueda y archivo de los planos existentes y nuevos. En el tercer capítulo se redacta sobre los métodos de búsqueda, archivo y registro de los planos de los buques una vez que son atendidos por parte de los funcionarios de la Oficina de Arquitectura Naval. Son utilizadas ciertas herramientas para obtener información acerca de un buque y se utilizan aplicaciones para la búsqueda y archivo de los planos existentes y nuevos. El cuarto capítulo explica los planos que son evaluados en esta oficina, se describe y explica detalladamente lo que se debe revisar según las regulaciones estipuladas por parte de la Autoridad del Canal de Panamá. Se describe los equipos de amarre que deben tener los buques que deseen realizar el tránsito por el Canal de Panamá y se mencionan ciertas actividades o visitas realizadas en campo. (Resumen tomado de la fuente)