Descripción de los procesos de revisión y aprobación de planos para embarcaciones Panamax, Panamax Plus y Neo-Panamax desde las oficinas de Arquitectura Naval en la División de Operaciones de Tránsito - García Helleby, Eliel Abdías, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Se evaluaron distintos tipos de embarcaciones entre las que destacan embarcaciones Panamax, Panamax Plus y Neo-Panamax. En dichas evaluaciones se revisaban planos de General Arragement (Arreglo General), Mooring Arragement (Arreglo de Amarre), Visibility Calculatión (Calculo de Visibilidad) y Wheelhouse Arrangement (Arreglo de Puente de Mando). Dentro de cada evaluación del primer paso era determinar el tamaño de cada embarcación lo cual nos ayudaría a realizar un "check list" para comprobar que todo se cumpla y poder permitirle el paso o tránsito ya sea por las esclusas Panamax o las esclusas Neo-Panamax. Cada una de las evaluaciones se debían realizar de forma cuidadosa y exhaustiva, ya que de aprobar un plano que no cumpla con los requerimientos, esto podría poner un peligro la integridad de las distintas estructuras, personal laborando en los alrededores de las esclusas y el personal abordo. A su vez, podría impactar, de forma significativamente negativa, en el tránsito de las demás naves por las esclusas. Cabe destacar que el 95% de los planos que se revisan son recibidos por medios digitales y el 5% se recibe por medio físico, entregados por la empresa DHL. Así como varía el tipo de embarcación, también varía la cantidad de embarcaciones que ya se han ingresado en la base de la oficina de Arquitectura Naval de la Autoridad del Canal de Panamá en la División de Operaciones de Tránsito, perteneciente a la Sección de la Capitanía de Puerto Sur.