Control de calidad en la remodelación del salón de operaciones del hospital Dr. Cecilio A. Castillero, M.I.S.A. - Vásquez Medina, Eynar Ariel; Vásquez M., Even A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El documento presentado a continuación contempla un recuento del trabajo realizado durante la práctica profesional; llevada a cabo en el proyecto de Remodelación del salón de Operaciones del Hospital Dr. Cecilio Castillero del Ministerio de Salud, ubicado en la ciudad de Chitré y el cual fue ejecutado por la empresa Consultores Profesionales de Ingeniería S.A (COPISA). Constructora encargada de realizar el diseño y construcción de la obra; la cual consiste en la remodelación e implementación de una moderna unidad quirúrgica que comprende cinco salones de operación para las distintas especialidades. Con los más altos estándares internacionales de construcción, equipamiento médico y tecnología para el desarrollo de quirófanos. El mismo fue dividido en capítulo para su mejor comprensión y desarrollo lógico de ideas. El primer capítulo contempla una breve descripción de la empresa Consultores Profesionales de Ingeniería S.A., una empresa panameña dedicada a la construcción de obras civiles de todo tipo, así como los servicios de consultoría, diseño e inspecciones. Estaremos viendo el origen de su fundación, sus ideales y las áreas en la construcción en la cual se desempeñan; además del organigrama de su composición administrativa. El segundo capítulo muestra una descripción del proyecto; ubicación geográfica del mismo, descripción de las diversas áreas dentro de la unidad quirúrgica para de esa forma comprender un poco del lenguaje hospitalario, así como los detalles arquitectónicos y estructurales del mismo. En el tercer capítulo se mostrarán las actividades que se realizaron durante el periodo de Práctica Profesional; la cual contempló labores de inspección, manejo de cuentas y apoyo en el diseño de estructuras. En el cuarto y último capítulo se realiza una descripción y presentación del método constructivo de los quirófanos en la cual se muestran los pasos y detalles de la elaboración del piso, las paredes y el cielo falso (cielo raso) de los quirófanos. Lo que se busca obtener es que las personas tengan un conocimiento detallado de todo lo que conlleva la construcción de un quirófano; mostrando diversos métodos constructivos e implementación de tecnologías novedosas para esta área.
Capítulo 1. Descripción general de la empresa. -- Capítulo 2. Información general del proyecto. -- Capítulo 3. Actividades realizadas durante la práctica profesional. -- Capítulo 4. Quirófanos modulares hospital Dr. Cecilio Castillero, M.I.N.S.A.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 78-79, anexos, hojas 81-85.
LINCI
Eynar A. Vásquez M.
Keywords: Control de calidad; Construcción; Hospitales; Inspección de construcciones; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil