Ventas y procesos operativos en la exportación e importación desde Ecu Worldwide Panamá - Melany Yorlenis Mendoza Herazo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El siguiente documento está basado en la historia y antecedentes significativos de Ecuworlwide que es considerado como uno de los más grandes, estables y tecnológicos NVOCC a nivel global, el mismo tuvo como país fundador la ciudad de Antwerp en Bélgica como Ecu Line, además de indicar cómo fue establecido en la ciudad de Panamá y el impacto que tuvo dentro de los agentes, el objetivo de este informe es conocer la transición y procesos que tuvo Ecuworldwide a través del tiempo, así como el conocimiento general del mundo marítimo y la logística, los grandes actores que lo conforman y los constantes retos que atraviesan en medida que la evolución es el punto focal. Los capítulo que son detallados en este documento muestran el gran campo de estudio con el que cuenta la logística donde el entendimiento, concentración y deseos de superación son primordiales para la finalización exitosa de la práctica profesional; Finalmente se concluye que es posible incrementar en gran medida el movimiento de mercancía en la región donde es involucrado Panamá, no solo ser un país de trasbordo o reexportación sino aportarle al mercado nuevos valores agregados que influyan a que la carga tenga un proceso en el país, además de promover la exportación de mercancía de productos nacionales brindándole una opción rentable al comerciante. Se recomienda la revisión y estudio constante de precios y oportunidades especialmente para el movimiento de mercancía de exportación y así lograr un posicionamiento con fuerza en la región.