Mejoras al programa de mantenimiento eléctrico de grúas RTG en Panamá Ports Company - Hernández Samuels, Jorge Rubén, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2005)
Muchos países han elegido la opción de privatizar sus puertos no sólo para reducir el costo e improductividad de la burocracia gubernamental; si no para mejorar la capacidad de su exportación y así competir en el mercado internacional. En el caso de Panamá, la ventaja de contar con una posición geográfica estratégica la hace ideal para desarrollarse como un centro internacional de tránsito naval. Hutchison Port Holdings (HPH), identifica en Panamá este potencial y desea desarrollar una asociación de beneficio mutuo. Panama Ports Company (PPC) constituye entonces una subsidiaria de la HPH que inicia operaciones el 1ro de marzo de 1997, por medio de una concesión otorgada por el Estado panameño a 25 años prorrogables para la administración de los puertos de Balboa y Cristóbal. PPC es una empresa que se encuentra en un periodo de expansión el cual incluye la compra de nuevos equipos y la ampliación del terminal portuario. De cero grúas de pórtico que había cuando se privatizó el puerto de Balboa en 1997, pasaron a 3 grúas de pórtico en el año 2000 y a 9 grúas de pórtico en la actualidad. Igualmente de cero muelles especializados en el manejo de contenedores, pasaron a 1 en el año 2000 y 3 en el año 2004. Dentro de estos nuevos equipos tenemos las grúas de patio o RTG que representan una parte muy importante en el objetivo de desarrollo del puerto de Balboa. En la actualidad el puerto cuenta con 23 grúas de patio lo que permite un manejo mas rápido y eficiente dentro de las operaciones portuarias. PPC es una empresa preocupada por la eficiencia de sus operaciones por lo que estableció un programa de mantenimiento para sus equipos, inicialmente basado en las recomendaciones de los fabricantes de los mismos. Sin embargo, este programa no contempla nuevos métodos de trabajo y variaciones que existen en algunos procedimientos de los mantenimientos. Ante este reto de mantener la gran eficiencia y confianza que caracteriza al departamento de Ingeniería de PPC surge la necesidad de mejorar los programas de mantenimientos tanto eléctricos como mecánicos de sus diferentes equipos. Este informe de práctica presenta las mejoras que se hicieron al programa de mantenimiento eléctrico de las grúas de patio o RTG marca Noell. Así como la inclusión dentro de un nuevo software adquirido por PPC para el manejo de los programas de mantenimiento. Los programas de Mantenimientos han demostrado ser un arma poderosa a la hora de prolongar la vida útil de un equipo o maquinaria. Al realizar un mantenimiento periódico a estos equipos y valiéndose de nuevas tecnologías se disminuyen considerablemente lo que son las fallas correctivas que podría sufrir el equipo. Para mantener siempre esta eficacia, las grúas deben estar en buenas condiciones. Un pobre programa de mantenimiento puede ser la causa de un accidente, no solo provocando interrupciones en el trabajo que se realiza, sino que también puede provocar un desastre o poner en riesgo la vida de los trabajadores. El departamento de Ingeniería, constantemente estudia y desarrolla proyectos para lograr aumentar su eficiencia. Uno de los nuevos proyectos fue la compra de un software especializado en el manejo de programas de mantenimiento, tanto eléctricos como mecánicos. Este software es el Integrated Computer-Aided Maintenance System, ICAM (por su siglas en inglés), este programa transforma la ruta de cómo se implementan las tareas de mantenimiento, reduciendo los tiempos de inactividad, interrupciones en la producción y costos de operación. Con el plan de expansión del puerto y la llegada de nueva maquinaria este sistema es ahora necesario como parte esencial en el manejo y control de recurso, tiempo y mantenimientos de los equipos. Este software permite mejorar el tiempo en que las grúas se encuentran fuera por daños correctivos. También permite crear un plan de mantenimiento estructurado con tareas, recurso y tiempo, ya sea para los mantenimientos preventivos como predictivos. Parte fundamental en el desarrollo de mi práctica profesional fue la inclusión de todas las tareas y mejoras que se hicieron al programa de mantenimiento eléctrico que se le dan a las diferentes secciones de las grúas RTG en el sistema ICAM. (Resumen tomado de la fuente).