Cálculo de ajuste, parametrización, programación y pruebas de laboratorio de la protección de distancia GE Multilin D60, en una línea de transmisión de 230 KV de ETESA - Miranda Bernal, César, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
La línea de transmisión es el elemento más común de los que conforman las redes eléctricas. En conjunto, estos elementos constituyen las arterias a través de las cuales fluye la energía eléctrica desde centros de generación hasta centros de consumo. Dependiendo del nivel de voltaje al cual se realiza la transmisión de energía eléctrica, se tiene clasificadas a las redes en tres categorías: generación, transmisión, y distribución. Las líneas de transmisión aéreas son las más susceptibles a fallas en un sistema de potencia, ya que están expuestas con mayor frecuencia, a los eventos naturales tales como fuertes vientos, terremotos, descargas eléctricas, contacto con rama de los árboles y otros provocando condiciones anormales que pueden generar daños, como la reducción de la calidad de la energía, suspensión del suministro eléctrico a los consumidores y daños a los equipos. Por lo tanto, es esencial que la protección asociada a esas líneas provea una operación confiable y segura. La mayoría de las fallas que se presentan en un sistema eléctrico son transitorias y los disparos instantáneos de los elementos de protección incrementan la disponibilidad del sistema. Así, el rápido despeje de la falla es, frecuentemente, un requisito fundamental de cualquier esquema de protección. La línea de transmisión 230-2A esta protegida por relevadores de distancia en la subestación Bayano, como en la subestación Panamá II. En la subestación Bayano la línea esta protegida por un relevador de distancia modelo OPTIMHO LFZP 111 del fabricante Alstom, el cual será remplazado por el relevador de distancia UR D60 GE Multilin. Esté relevador será la protección secundaria de la línea, el cual servirá como una protección de respaldo a la protección primaria de la línea, de tal manera que si la protección primaria llega a fallar, sea la protección secundaria la que opere y despeje la falla, brindando confiabilidad al sistema eléctrico nacional. Este trabajo de graduación describe el procedimiento utilizado para el cálculo de los ajustes, parametrización, programación y pruebas de laboratorio realizadas al relevador UR D60 GE Multilin. Por tal razón se mostrara primeramente los conceptos básicos de protección, así como los componentes fundamentales que forman parte de un sistema de protección. También se encuentra toda la información sobre el relevador de distancia D60 GE Multilin que será utilizado como protección de respaldo en la subestación Bayano. Este relevador de múltiplex funciones, y usted podrá conocer todas las funciones que posee el relevador, en que se puede aplicar y como se debe ajustar para obtener un buen funcionamiento. Además se mostrarán toda la información necesaria para iniciar los cálculos de los ajustes de las funciones de protección, como los resultados de las pruebas de laboratorio efectuadas al relevador, tales como pruebas de medición, operación de contactos de entrada y salida, prueba de distancia de tierra y fase, prueba de Line pickup, así como las pruebas de disparo, prueba de los esquemas de PUTT y SOTF. (Resumen tomado de la fuente).