Implementación y seguimiento de la gestión ambiental de proyecto diseño, construcción y montaje del segundo módulo de la planta de tratamiento de aguas residuales de la cuidad de Panamá y operación y mantenimiento del primer y segundo módulo de la planta - De León Cerezo, Giselle Anette, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo analiza el periodo de práctica profesional realizado dentro de la gestión ambiental de la empresa Suez International SAS. Esta gestión ejecuta las acciones durante la fase constructiva exclusivamente, basadas en el procedimiento que establece el Plan de Manejo Ambiental aprobado bajo el Estudio de Impacto Ambiental del Proyecto "Diseño, Construcción y Montaje de Segundo Módulo de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Ciudad de Panamá y Operación y Mantenimiento del Primer y Segundo Módulo de la Planta". El plan de manejo ambiental (PMA) es el documento que establece de manera detallada y en orden cronológico las acciones que se requieren para prevenir, mitigar, corregir y compensar los posibles efectos o impactos ambientales negativos, o aquel que busca acentuar los impactos positivos causados en el desarrollo de un proyecto, obra o actividad. Se incluyen también los programas de seguimiento, vigilancia y control, y de contingencia. Los trabajos que se realizaron en el periodo de la práctica profesional fueron durante la fase constructiva del Segundo Módulo de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Panamá, basados en la siguientes actividades: Relleno y Compactación, Pilotaje e inicio de la Obra civil (Construcción de concreto de limpieza, armado de acero, encofrado, vaciado de concreto de estructuras de losas y muros, y vigas sísmicas).