Operaciones en el departamento de marketing y la logística en el centro de Comando de Dell Panamá - Figueroa Correa, Gustavo Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Dell Technologies es una de las principales competidores por el sector tecnológico y las ventas directas con poder de distribución imponente a nivel global. Es una empresa que centra sus esfuerzos en el cliente a toda costa, haciendo énfasis en la atención y soporte técnico para todo tipo de clientes. Dell basa sus operaciones en brindar una efectiva atención al cliente ante la necesidad de requerimiento de piezas o servicios técnicos, en la creación y correcta gestión de un Centro de Comando, el cual cuenta con personal altamente capacitado para la toma de decisiones estratégicas y logísticas que ayudan a la continuidad de la cadena de suministro del Dell Technologies. Este informe de práctica profesional fue basado en un periodo de seis (6) meses, y realizada en el departamento de Business Intelligence y además contempla un proceso de rotación en el departamento de operaciones en el centro de comando, atendiendo despachos y analizando con los especialistas los pasos a tomar y la manera como junto a los proveedores de servicios logísticos se coordinan las entregas de los repuestos y la asignación de los técnicos para Latinoamérica y un vistazo a su cadena de suministros. Además, cuenta con una sección donde podemos analizar cómo se planta para el sector marítimo la utilización de inteligencia de negocios y las herramientas capaces de analizar grandes cantidades de datos para la toma de decisiones.