Determinación de un índice de riesgo y vulnerabilidad en función de la calidad fisicoquímica de las aguas superficiales marítimo-costero y factores socioeconómico: caso de estudio Isla Colón en Bocas del Toro - Castillo Castillo, Itzel Oderay; Grey Garibaldi, Ariel Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El impacto ocasionado por las actividades humanas convierte a la zonas costeras en áreas vulnerables, es por esto que surge la necesidad de desarrollar un índice de riesgo y vulnerabilidad. El objetivo de la investigación es determinar un índice de riesgo y vulnerabilidad en función de la calidad de las aguas superficiales marino-costeras y factores socioeconómico en la Isla Colón. La metodología de dividió en 3 partes: determinación de un índice de calidad de agua marina, el análisis de amenazas y vulnerabilidades y la presentación del índice de riesgo y vulnerabilidad. Como resultado se obtuvo que el índice de calidad de agua Marina en la zona costera de Isla colón es de una calidad buena y se clasifica como una amenaza de tipo antropogénicas dando un grado de amenaza bajo. Con respecto a las amenazas por inundación y deslizamiento el grado de amenaza es bajo. Analizando las vulnerabilidades, se observa que la físicas y ambientales están en un rango moderado, las educativas y las socioeconómicas en un rango bajo, en total se tiene que la vulnerabilidad es de 2.6; por lo tanto, se obtiene un índice de riesgo y vulnerabilidad de 2.6. En conclusión Isla Colón presenta valores de riesgo bajo, a pesar de que hubo indicadores que presentaron un grado de vulnerabilidad muy alto, se recomienda implementar medidas de mitigación y concientización a la población para evitar que las amenazas sean de un impacto mayor, provocando desastres mayores y evitando la contaminación ambiental.
Capítulo I. Anteproyecto. -- Capítulo II. Marco Teórico. --Capítulo IV. Metodología. -- Capítulo V. Resultados y Discusiones.
Tesis (
Incluye bibliografías, hojas 119-127, anexos, hojas 120-136.
LINAM
Itzel Castillo.
Keywords: Manejo de zonas costeras; Regiones costeras; Contaminación del agua; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Ambiental