Sistema experto de manejo de alarmas y mejoras para el nuevo sistema de supervisión y control de la central Enel Fortuna - Miranda Pérez, Alexander Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
El informe que a continuación presento, contiene como primera instancia, la creación de una base de datos, que contempla la captación de información y elaboración de informes automáticos. Dicha base de datos, fue creada con el objetivo primordial de disminuir el tiempo de registro de datos de generación y de operación, de las unidades generadoras; el cual es efectuado por el operador de casa control de la central Enel Fortuna, hora a hora. La creación de la misma, dio como resultado, beneficios tales como: minimizar la captura de datos erróneos y facilitar la labor del operador, al realizar reportes, ya que los mismos, serán confeccionados de manera automática, en un lapso menor de tiempo. La base de datos fue diseñada utilizando el software ACCESS 2003. Esta base de datos, incluye reportes de generación de energía horaria de la hidroeléctrica, reportes diarios de generación, reportes semanales, reportes mensuales, reportes trimestrales y reportes anuales; paradas forzadas, paradas por predespacho, paradas por mantenimiento del túnel de acceso, paradas por mantenimiento programado; nivel del embalse, consumo de las unidades generadoras, variables hidrológicas, entre otras. Los informes anteriormente mencionados son efectuados, con el fin de ser presentados a la Dirección de Operaciones y a la Gerencia de la Hidroeléctrica Enel Fortuna, y a la vez, para obtener registros y estadísticas sobre la operación de las unidades generadoras. Además fue de vital importancia, realizar mejoras de parte del Grupo Funcional de Control (FGC) de las unidades. Por lo cual, fue simulada digitalmente la tarjeta VT371b, ya que posee el diseño electrónico más complejo y forma parte del FGC. Esta, es una tarjeta electrónica multifuncional, que controla la válvula 390. Dicha válvula regula el flujo y presión de aceite para el servomotor, que controla los inyectores o agujas; que inyectan el agua a presión, directamente en los alabes de las turbinas Pelton. La simulación, fue desarrollada por medio del software Circuit Maker 2000, y el propósito de la misma, es comprender la lógica combinacional de funcionamiento de la tarjeta electrónica. Debido a que esta, y todo el FGC, está conformado por tarjetas electrónicas multifuncionales, las cuales, serán reemplazadas por PLC's de última generación. Por lo que una forma de asegurarse, de que la programación de los nuevos PLC, sea realizada de forma correcta, es a través de la simulación de las tarjetas. Adicionalmente incluye, la propuesta para la modernización de los gobernadores electrónicos o reguladores de velocidad, y de los reguladores de tensión. La misma consistió en la consultoría a una empresa brasileña, que fabrica reguladores de velocidad. La cual, en su vanguardia e innovación, integra en un solo módulo de operación el regulador de velocidad y el regulador de tensión. Con lo cual, se reduce espacio físico y se otorga mejor operatividad local, por parte del operador de planta. La finalidad de dicha propuesta de modernización, es eliminar la obsolescencia tecnológica y aumentar la confiabilidad, disponibilidad, eficiencia, productividad de recursos y aumento de la seguridad operacional. Asimismo, se consideró el tratamiento de alarmas masivas en la hidroeléctrica Enel Fortuna. Lo cual, se llevo a cabo, con el histórico de 10 años proporcionado por el Sequence of Events (SOE) del sistema Scada. El SOE proporcionó el histórico de alarmas, con lo cual, se obtuvieron los clusters o grupo de alarmas que habían sido registradas por el sistema SCADA al momento de haber ocurrido una falla; ya sea por causas internas o externas. Además, la adquisición de estos clusters, se dio por la utilización del método de Mahalanobis; aplicado a un software elaborado con Matlab. Este método, consiste en la determinación de grupos de alarmas por un umbral de tiempo. Esto indica que después de transcurrido equis cantidad de tiempo, se logra separar por grupos las alarmas registradas durante un evento de falla. Estos grupos, fueron corroborados por la experticia de los operadores de planta. Los clusters o grupo de alarmas, con el uso del software elaborado con Matlab, permitirá tener una base de datos y lograr que en el momento que ocurra una falla, se realice una comparación con el histórico obtenido y las alarmas que presente el SCADA, durante un evento de falla futura. A su vez, permite descartar las alarmas secundarias, que se generan por las alarmas primarias o alarmas raíz, otorgándole al operador de planta mayor tiempo y un panorama preciso de la ubicación del origen de la falla, para que actúe y trate de normalizar el sistema. (Resumen tomado de la fuente)