Video vigilancia ciudadana - González Pérez, Plinio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
En un mundo dominado por la tecnología, donde cada día se integra más y más a nuestras vidas, no es de extrañarse que se emplee tecnología para brindarnos seguridad. La seguridad se ha convertido en un problema nacional, todos los días se incrementa la delincuencia en nuestro país y en el resto del mundo. Es por eso que la Policía Nacional ha decidido utilizar todos los medios posibles para brindarles a los ciudadanos protección y seguridad. De esta necesidad de brindar protección y seguridad a través de todos los medios posibles, nació el concepto Video Vigilancia Ciudadana. Éste es un sistema que brinda una respuesta innovadora en cuanto a sistemas de vigilancia de primer nivel que ofrece una herramienta a la Policía Nacional que le permita prevenir, contener y dispersar actividades que afecten el orden público, para así mantener las calles vigiladas y los ciudadanos un tanto protegidos. Este sistema funciona como una red de agentes inteligentes que recopilan información en forma digital, 24 horas al día, siete (7) días a la semana, 365 días al año. El sistema de vigilancia de las calles en la ciudad capital se compone aproximadamente de 520 cámaras, más de una docena de equipos de grabación y almacenamiento así como más de una decena de equipos de procesamiento de video digital. Todos los equipos de grabación, almacenamiento y procesamiento fueron instalados por nuestro grupo de trabajo. El primer capítulo de este trabajo presenta los antecedentes, objetivos, justificación, importancia, aportes y conceptos básicos en los que se basa el desarrollo de este proyecto. En el segundo capítulo presentamos un panorama general de las características básicas de todos los equipos que forman parte del sistema. Se hace referencia a los software que manipulan y administran el sistema de video vigilancia y a la plataforma principal de este sistema Endura. En cuanto a los equipos se hace referencia a sus características principales con un enfoque hacia las funciones que desempeñan dentro del sistema. En el tercer capítulo se hace una descripción sencilla de todo el procedimiento realizado para la integración del sistema. Comprende desde las prácticas y pruebas en el laboratorio, todo el proceso de configuración, instalación en las calles, hasta la integración final de los dispositivos al sistema. Además, presenta la reestructuración de los centros de monitoreo en la capital y las expansiones en el interior del país. Este capítulo presenta también los procesos de mantenimiento para mantener en óptimas condiciones el sistema de video vigilancia. Hay que mencionar que con grandes expectativas sigue creciendo este proyecto, esperando que cuando esté finalizado, tengamos un sistema de seguridad capaz de advertirnos de manera inmediata de cualquier situación que ponga en peligro nuestra seguridad como ciudadanos, todo esto sin intervenir en nuestra privacidad. (Resumen tomado de la fuente).