Estudio y análisis de los procedimientos de la Dirección de Pérdidas de Elektra Noreste y Normas de Seguridad - Batista R., Víctor D. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2004)
Con la invención de la lámpara incandescente, en 1879, por Thomas Alba Edison, empleando filamentos de platino alimentados a sólo 10 voltios, se establece un gran avance para la masificación del uso de la energía eléctrica. Desde entonces, la electricidad ha jugado un papel de suma importancia en el desarrollo del mundo, convirtiéndose en una de las formas de energía más necesaria en los diferentes ámbitos de la sociedad. El mercado eléctrico de Panamá dado en concesión desde hace 4 años y dividido en empresas generadoras, de transmisión y distribución, dejó una gran responsabilidad a Unión Fenosa y Elektra Noreste (empresas encargadas de la distribución), quedando establecido que los problemas más graves y urgentes por resolver, eran reducir las importantes pérdidas debido al hurto de energía y fraude eléctrico. En este aspecto cabe destacar entre las pérdidas técnicas, propias de la operación, y pérdidas no técnicas resultado de la aprobación indebida del sistema. Estas pérdidas no técnicas a principios del 2003, se estiman en un 13% para Unión Fenosa y 18.3% para Elektra, cantidad de energía ingresada a la red y no facturada. Cabe señalar, que dependiendo de su uso y comercialización en un mercado eléctrico se vio la necesidad de llevar un control la energía suministrada, a través de contadores o medidores, los cuales hay diferentes clases dependiendo al voltaje y tipo de conexión. Y este es uno de los retos más relevantes de Elektra, disminuir cada año este porcentaje de pérdidas y recuperar esta energía que no es facturada, que representa millones de dólares, producto del robo de energía. En este trabajo de graduación se describirá detalladamente la labor que realiza el Departamento de Dirección de Pérdidas, que se encarga de disminuir este renglón tan importante para el mercado eléctrico, el cual me abrió las puertas para desarrollar la práctica profesional. Entre los temas más relevantes a tratar se describirán: los proyectos realizados por la dirección, procedimientos empleados para inspección y balances de energía, pruebas realizadas en campo, fotos que ilustren los diferentes tipos de fraudes, y así como también un aspecto importante que trata sobre las normas de seguridad, equipo básico y principios que siempre hay que tomar en cuenta para la seguridad del inspector antes de realizar una inspección. (Resumen tomado de la fuente).
Capituló 1. Pérdida en el sistema eléctrico. -- Capítulo 2. Departamento de dirección de pérdidas. -- Capítulo 3. Normas de seguridad.
Práctica Profesional (
Incluye revisión literaria, hoja 89.
LINEL
Víctor D. Batista R.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica