Estudio de las islas de calor en las principales vías de la Ciudad de Panamá - Villarreal Valdés, Danna Gabriela; Candanedo Guevara, Martín Edmundo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente estudio designado, llamado "Estudio de las islas de calor en las principales vías de la Ciudad de Panamá. "; se centra en la evaluación de la existencia de las islas de calor y posibles causas que puedan generarlas, si se encuentra su presencia. Las islas de calor urbanas están presentes en la mayoría de las ciudades o zonas desarrolladas urbanas a nivel mundial y Panamá cuenta con ciertos factores que promueven la idea de ser receptor de este fenómeno. Sin embargo, no se cuenta con un estudio pertinente sobre esta índole en el país. Para la evaluación de la existencia de islas de calor y poder determinar las posibles causas se opta por realizar mediciones directas utilizando un termohigrómetro calibrado. Las vías seleccionadas son: zona 1 - parte de la Vía Ricardo J. Alfaro, zona 2: parte de la vía Simón Bolívar o Transístmica, zona3: Vía España conjunto a Perejil, Calidonia y 5 de Mayo, y la zona 4: Cinta Costera conjunto a Vía Israel. Para estas zonas de estipularon puntos de una distancia de 500 metros cada uno. Las mediciones se realizaron basadas en las temporadas climáticas de Panamá (Temporada seca, temporada lluviosa y temporada de transición: seca a lluviosa) en un horario matutino, vespertino y nocturno. Al obtener los datos correspondientes se utiliza la herramienta de ArcGIS con sus programas arcmap y arscene para la confección de mapas de isotermas utilizando el método de interpolación no lineal de Empirical Bayesian Kriging, para posteriormente hacer análisis requerido.
Introducción. -- Capítulo I. Islas de calor. -- Capítulo II. Metodología propuesta. -- Capítulo III. Análisis de resultados.
Tesis (
Incluye bibliografías, hojas 98-100, anexos, hojas 103-158.
LINAM
Danna Gabriela Villarreal Valdés.
Keywords: Climatología; Climatología urbana; Zonas urbanas cálidas; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Ambiental