Taller de prefabricación de puentes colgantes - Justavino Guerra, Richard Josué; Gómez Montenegro, Filder Excel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente documento expone el desarrollo de la labor realizada durante el período de práctica profesional, en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Panamá, del Centro Regional de Chiriquí, llevada a cabo desde el mes de febrero hasta el mes de agosto del año 2016. Este documento contiene información general del proyecto, tales como: ubicación geográfica, descripción y finalidad del proyecto, las normativas o código pertinentes a los materiales de construcción dentro de las instalaciones del taller y en campo, así como los procedimientos que se llevaron a cabo para realizarlos. Así mismo, los planes constructivos de los puentes colgantes elaborados de acuerdo a las especificaciones de diseño exigidas para la ejecución del proyecto; se incluye, además, la elaboración de corte, doblado y armado del acero de refuerzo necesario para el proceso constructivo de las zapatas y los pedestales que contendrán las cargas de diseño una vez finalizada la construcción de los puentes colgantes. De la misma forma , se describe el procedimientos de los distintos cortes de los elementos y secciones de acero estructural que conforman la estructura de los puentes, entre estas: los platos de acero, las torres que soportan y transmitirán las cargas, y el conjunto de materiales estructurales prefabricados en el taller. Cabe desatacar que, este documento contempla únicamente las etapas desde inicio de excavaciones, armado de acero de refuerzo y el vaciado de concreto de las zapatas y los pedestales.
Capítulo 1. Generalidades del proyecto. -- Capítulo 2. Prefabricación del acero de refuerzo. --Capítulo 3. Prefabricación del acero estructural.
Incluye anexos, hojas 94-96
Práctica Profesional (
LINCI
Richard Josué Justavino Guerra.
Keywords: Puentes - Diseño y construcción; Diseño estructural; Materiales de construcción; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil