Evaluar las alternativas para reducir tiempos de viajes entre Panamá Oeste y la Ciudad de Panamá - Villanueva, Yasury Albáez, (Universidad Tecnológica de Panamá ;, 2019)
La Ciudad de Panamá he enfrentado una explosión especial y demográfica, provocando un déficit en la planificación de servicios básicos como el transporte, convirtiendo zonas periféricas en ciudades dormitorio. Como el caso de Panamá Oeste, segunda provincia más poblada, cuyos habitantes realizan, de forma diaria y sistemática, viajes largos tiempos de espera a Ciudad de Panamá, generando una disminución en su calidad de vida. Estudios realizados como el Plan de Movilidad Urbana Sustentable para el Área Metropolitana de Panamá (PIMUS), demuestran la búsqueda de estrategias y planes de acción para la mejora de la red de transporte público en el área oeste y así exista equilibrio en la construcción de infraestructura espacio-temporal eficiente. Así nace esta propuesta, de estudiar posible alternativas de viajes entre Panamá Oeste y Ciudad de Panamá, generando medidas de acción a corto plazo, buscando reducir la capacidad vial mediante alternativas sostenibles, como la implementación del carril bus, y el establecimiento de estacionamientos disuasorios como medida de reducción al uso del automóvil. Se realizaron aforos vehiculares en el tramo Arraiján - La Chorrera, obteniendo como resultado un nivel de servicio("D") de maniobra reducida, generando escenarios que sugieren que al retirar un volumen de automóviles y transformarlos en autobuses para circular por el carril bus, el nivel de servicio desciende y se acerca a condiciones más estables. En conclusión, utilizar las alternativas mencionadas reduciría el tiempo de llegada a la ciudad y mejoraría la capacidad vial de la vía.