Supervisión de los proyectos : rehabilitación de los sistemas de agua potable de la Concepción y Volcán, y rehabilitación de los sistemas de agua potable de Potrerillos y Dolega - Rodríguez Miranda, Jorge Humberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente documento constituye el informe final de la práctica profesional realizada por el autor en los proyectos de rehabilitación del sistema de agua potable de la Concepción y Volcán; y rehabilitación del sistema de agua potable de Dolega y Potrerillo. Los proyectos de rehabilitación de sistema de agua potable de la Concepción y Volcán y Dolega y Potrerillos respectivamente, consisten en una serie de actividades conformadas por construcciones de nuevos tanques de almacenamiento de agua potable, así como también en la creación de una red matriz con mayor capacidad de conducción y distribución. Por el incremento de la población en las últimas décadas, los sistemas de agua potable existentes no satisfacen las necesidades de toda la población, razón por la cual el gobierno nacional de Panamá toma la decisión de ejecutar estos proyectos con el objetivo de mejorar dichos sistemas de agua potable y le da la responsabilidad del diseño a "The Lous Berger Group, Inc." Asu vez, el IDAAN contrata una supervisión privada para que asuma la responsabilidad de velar por el cumplimiento de manera correcta de los trabajos que se ejecuten por los contratistas. En estos casos, la inspección es de PROINTEC, empresa con la cual se realizó la presente práctica profesional. En este documento se encontrará la descripción general de cada proyecto, procesos constructivos, función y proceso de instalación de cada accesorio hidráulico utilizando, tanto en los tanques de almacenamiento como en las líneas de conducción.