Modelo hidrodinámico de la Bahía de Panamá utilizando el software SisBaHia - González Gouldbourne, Jorge Ricardo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La bahía de Panamá ha estado sujeta múltiples estudios a lo largo de la historia, sin embargo en este caso se estudiará hidrodinámicamente para así comprender los efectos de los campos de velocidades y las variaciones en las superficies del agua. Para el adecuado estudio de estas variaciones se utilizará el software SisBaHiA. El Software SisBaHiA o Sistema Base de Hidrodinámica Ambiental es un sistema profesional de modelos computaciones registrado bajo el nombre de COPPE de la Universidad Federal de Rio de Janeiro. En esta tesis se explicará brevemente cómo funciona el programa para su modelo hidrodinámico 2DH y la formulación matemática de este. Para poder analizar el comportamiento de la bahía de Panamá es necesario conocer las ecuaciones que rigen los cuerpos de agua, ya que estas son necesarias para cualquier tipo de análisis. Las principales ecuaciones que reinan sobre dichos comportamientos son las ecuaciones de Navier-Stokes, con estas ecuaciones y una ecuación de continuidad se puede modelar el comportamiento de cualquier fluido turbulento.