Propuesta de implementación de un sistema de transporte intermodal para la Provincia de Panamá Oeste - Parra Lozano, Laura Natalia (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Esta investigación aborda la utilización de la costa pacífica comprendida entre la provincia de Panamá Oeste hasta la ciudad de Panamá, como medio de transporte marítimo, teniendo en cuenta un contexto regional, El litoral pacífico cuenta con una extensión de 1,700.6 km, del cual se utilizaría aproximadamente 28 km ( 15 millas náuticas) para el recorrido entre el puerto de Vacamonte y la cinta costera. El objetivo principal de esta investigación es implementar un sistema de transporte intermodal (ferry y buses) que pueda cubrir la demanda actual de Provincia de Panamá Oeste ofreciendo un sistema de transporte integral y tratando a corto y mediano plazo mejorar las condiciones y calidad de vida de la población de esta Provincia, los cuales se ve más afectados debido al difícil acceso porque actualmente, solo se dispone del puente centenario y puente de las américas para desplazarse dese y hacia la ciudad capital. Esta propuesta se inicia con un análisis de la situación actual de la ciudad de Panamá y de la Provincia de Panamá Oeste, orientado al desarrollo y crecimiento de la población para identificar las limitantes que afectan el desplazamiento entre una Provincia y otra, y de esta manera ver cómo repercute diariamente a más de cien mil personas que ingresan a la ciudad capital, para este análisis se aplicó una encuesta a los residente de la Provincia de Panamá Oeste para saber su opinión y una entrevista a expertos del sector marítimo y transporte. Los resultados obtenidos demostraron que en los últimos 10 años, la población se ha visto afectada directamente en el servicio del transporte público, debido a la falta de inversión, mantenimiento y reparación de las principales vías del país, ocasionando un alto congestionamiento vehicular, ya que cada día se incrementa el número de vehículos en la calle. Además la falta de planificación en los últimos gobiernos ha sido un detonante para los usuarios que deben desplazarse a diario a sus lugares de trabajo y estudio entre otros. De acuerdo al estudio realizado, La finalidad de esta propuesta es mejorar la movilidad en la ciudad, disminuyendo el impacto del caos que se genera en el transporte público y el congestionamiento vehicular en las horas pico, para el ingreso y salida de la ciudad capital, además de ayudar a reducir las emisiones de dióxido de carbono que emanan del parque vehicular, e incentivar a la población a disminuir el uso del automóvil para fomentar una movilidad sostenible y mejorar la calidad de vida de los residentes del área Oeste.