Situación actual de los procesos aduaneros en la frontera de Panamá con Costa Rica - Acosta Moreno, Wilberto Junier, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La forma de esclarecer y establecer mejoras dentro de un sistema es realizar un estudio descriptivo y analítico de la situación actual del campo a estudiar. De forma que este documento proporciona ideas claras y precisas, de cómo están siendo llevados actualmente los procesos aduaneros, dentro de los cuales hay distintos trámites, ante la sociedad es clara la necesidad que existe en indagar y analizar el posible existir de la problemática. Y así aportar posibles soluciones a esta situación que lleva a conocer que de alguna forma u otra es de carácter social para diversos gremios, como por ejemplo los transportistas de carga que tienen acceso terrestre a la garita de aduanas en la frontera de Panamá y su país hermano Costa Rica, ya que diariamente están transitando esta zona. Para todo lo antes descrito, se decidió elaborar una encuesta para aclarar las ideas por lo cual fue necesario viajar hasta el lugar de estudio para efectuar la aplicación de la encuesta que brinda seguridad y confianza de los datos obtenidos, esto a su vez permite obtener resultados para analizar y proponer posibles mejoras en este sistema, que si bien es cierto, es bueno y confiable, se puede tomar lento e improductivo, de esta forma este estudio tiene como objeto mostrar: "la situación actual de los procesos aduaneros".