Estimación del valor real del sistema de transporte público de la Ciudad de Panamá - Campos Pineda, Ángel Gabriel; Quezada Calderón, Pedro Yahidur; Quijada Alarcón, Jorge Luis (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Las tarifa del transporte público en la Ciudad de Panamá actualmente presenta un sistema de tarifa única la cual es subsidiada por el Estado. Este estudio se realizó con el objetivo de identificar los diversos factores que influyen en el sistema de tarificación del transporte público y al precio que se ejerce en estos sistemas. Considerando que la estimación de costos de operación y tarifa técnica es un tema muy complejo, se presenta un estudio descriptivo del sistema de transporte público tipo metro y el análisis de los costos directos de los sistemas de transporte público tipo bus basados en la revisión literaria, incluyendo además, un modelo de costos que permite el planeamiento de diferentes escenarios de operación. Se concluye que, la velocidad de operación y la demanda representativa por la prestación del servicio son los factores más influyentes en los costos de operación y en la tarifa técnica del sistema de transporte público, sin embargo, se recomienda como futuras líneas de investigación, estudios posteriores que incluyan la formulación de modelos de tarifas de transporte que permitan observar el comportamiento de la tarifas ya sea por un análisis segmentado por distancias, por zona o por periodos de tiempo.
Capítulo 1. Aspectos generales. -- Capítulo 2. Fundamentos teóricos del transporte. -- Capítulo 3. Metodología. -- Capítulo 4. Resultados.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 169-181, anexos, hojas 183-228.
LINCI
Ángel Gabriel Campos Pineda, Pedro Yahidur Quezada Calderón
Keywords: Transporte - Análisis de costos; Transporte -- Costo de operación; Transporte de pasajeros; Transporte urbano; Metro (Sistema de transporte) - Diseño y construcción; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas