Estudio de la relación del espacio destinado al transporte y el uso de suelo - Moreno Rodríguez, Claudio; Quijada Alarcón, Jorge Luis (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad realizar el estudio de la relación del espacio destinado al transporte y el uso del suelo, esto se logrará mediante el sistema de información geográfica, y así poder para observar el comportamiento de la infraestructura de transporte como lo son las calles y los estacionamientos, dentro del área de estudio de Bethania con respecto al uso de suelo, tomando en cuenta los equipamientos, los cuales generan uso de la infraestructura del transporte y a su vez movilidad. En primer lugar se presenta una investigación bibliográfica de los términos asociados al transporte y su relación con el uso del transporte urbano y con la movilidad. En segundo lugar se presenta una definida metodología con los pasos a seguir para lograr realizar el estudio y así crear los parámetros a evaluar. En tercer lugar se presentan los resultados de los análisis con respecto a las variables, mediante gráficas y mapas de porcentajes y distribución. Al culminar esta tesis se concluye que, Bethania posee una gran variedad de equipamientos como lo son escuela, colegios, plazas comerciales, parques, universidades, policlínicas, iglesias, gasolineras y un centro comercial; lo que da a destacar que es una corregimiento desarrollado; por lo cual sugiere optar por un plan de movilidad amigable con los usuarios del transporte masivo y hacerlo accesible a la ciudadanía en general; además esta tesis contribuirá a dejar evidencias científicas que permita encaminarse al logro del ODS 11.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades de la investigación. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Metodología. -- Capítulo 4. Resultados.
Tesis (
Incluye bibliografías, hojas 97-100.
LIGEM
Claudio Moreno Rodríguez.
Keywords: Transporte urbano; Sistemas de información geográfica; Urbanismo; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Geomática