Sistema de gestión sobre el efecto del crecimiento urbano descontrolado "Urban Sprawl" y las condiciones de infraestructuras y uso de suelo en el corregimiento de Arraiján, Cabecera - Pérez Bethancourt, Noriluz Masiel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo de investigación es realizado en el corregimiento de Arraiján, Cabecera y trata principalmente de expansión urbana descontrolada conocida como "Urban Sprawl" y los efectos del mismo en el uso del suelo en Arraiján Cabecera. El inicio de la investigación se da con unas visitas que realizan en el campo de estudio; para determinar cuáles son los puntos de interés y ver las condiciones de las infraestructuras y uso de suelo.El corregimiento de Arraiján presenta, un crecimiento de la zona residencial de baja densidad en varios de sus poblados, muchas veces esto se debe a la baja economía que tienen sus habitantes; que deciden edificar viviendas en terrenos que le corresponden al Estado de la República, sin una debida planificación. En estos recorridos se pudo observar como la mayoría de las tierras han sido invadidas, por lo cual Corregimiento en la mayoría de sus poblados, presenta un crecimiento desordenado. Para realizar la actualización de Arraiján Cabecera, se necesita primeramente un vehículo no tripulado (drone), para tomar unas fotografías aéreas del lugar, seguidamente se procesa toda esta información a través de un software de sistema información geográfica (SIG), específicamente ArcGis (ArcMap). Este trabajo de investigación se compara con una data ya registrada que fue facilitada por la Contraloría General de la República de Panamá con la finalidad de complementarla y aquí presentar algunas recomendaciones consideradas importante en la planificación del uso del suelo.