Determinación del índice de vulnerabilidad y riesgo al cambio climático sobre las estructuras portuarias en los puertos del pacífico Panamá : caso de estudio: Puerto de Balboa y PSA Panamá International Terminal - García Flores, Ayled Yanelis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
A lo largo de la historia del planeta Tierra se ha presentado distintos períodos de cambios en el clima. Desde glaciares hasta extinciones de especies por meteoritos han formado parte del conglomerado de eventos que han contribuido con la formulación de la Tierra. A partir de la revolución industrial a mediados del siglo XVIII, se ha experimentado un aumento de los gases de efecto invernadero en la atmósfera terrestre. Esto es debido al alto consumo y quema de combustibles fósiles para desarrollo de actividades comerciales en países industrializado alrededor del mundo. Según estudios de distintas organizaciones mundiales y la comunidad científica internacional se ha determinado que existe suficiente evidencia para confirmar que, en efecto, el planeta ha aumentado progresivamente se temperatura en relación con períodos anteriores de la revolución industrial. Esto ha traído como consecuencia una serie de fenómenos asociados como: derretimiento de los glaciares, aumentos del nivel del mar, aumento de la temperatura de las aguas superficiales de mar, aumento de la acidez de los océanos, cambios en la precipitación, cambios en los vientos y tormentas en todo el mundo. Los ciclones y huracanes han mostrado evidencia de desarrollarse mucho más rápido y con una previsión cada vez menor para ser humano, de determinar su magnitud y nivel de devastación que pueda generar. Se han creado modelos climáticos los cuáles ayudan a determinar cuál podría ser el impacto de estos fenómenos en el futuro. Los modelos climáticos usan métodos de investigación cuantitativa de bases de datos para simular interacciones de la atmósfera terrestre, los océanos, el relieve terrestre y el hielo. En este trabajo de investigación se estudian todos estos fenómenos debidos al cambio climático y sus impactos en una parte importante del comercio mundial: las estructuras portuarias. Se centrará en dos puertos ubicados en Panamá como casos de estudio para determinación de un índice de vulnerabilidad y riesgo al cambio climático sobre las estructuras portuarias. Estos son el puerto de Balboa, ubicado en el pacífico en la entrada del Canal de Panamá y el puerto de PSA Panamá International Terminal ubicado en la misma zona. Luego de crear y desarrollar una metodología para evaluar los efectos de estos fenómenos sobre las estructuras portuarias de los dos puertos, se arrojarán los resultado finales y así poder tener una medición de la vulnerabilidad y el riesgo que presentan al cambio climático.