Creación de curso introductorio a BIM para estudiantes de ingeniería - Montenegro González, Barone Isaac; Castillero, Eduardo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
De todas las industrias, el sector de la construcción ha presentado al menor crecimiento de la productibilidad en las dos décadas. Sin embargo, este pobre desempeño no es compatible con una era de innovación tecnológica y el constante desarrollo del resto de industrias. Aunque Panamá ha tenido un crecimiento importante en las cifras de productividad de la construcción, varios organismos internacionales acreditan este extraordinario e inusual comportamiento al crecimiento económico del país. Sin embargo, Panamá no es ajeno a todos los problemas que merma el crecimiento de la productividad de este sector a nivel mundial. La repuesta para promover un mayor crecimiento en las cifras de productividad en esta industria está, en parte, en el modelado de Información para construcción (BIM, por su siglas en inglés). El BIM ofrece ese impulso, a través del empleo de herramientas tecnológicas que necesita este sector, el cual representa una parte importante de la economía global. Aunque el BIM no es una metodología nueva, ya que tiene varias décadas de desarrollo, actualmente ha ganado protagonismo gracias a sus resultados. Por tanto, llevar esta metodología a los centros de educación superior debe ser el objetivo de la industria y la academia para garantizar una producción más rentable, sustentable e innovadora. Este trabajo propone un curso introductorio a BIM que estará estructurado en tres módulos: introducción teórica, modelado y administración de proyectos. En el primer módulo el estudiante aprenderá conceptos teóricos; en el segundo, incursionará en el proceso de modelado de los elementos y los sistemas más importantes que componen una edificación o proyecto de construcción; y en el tercero, conocerá metodologías de planificación y ejecución de la obra. El desarrollo de este documento también incluye la propuesta curricular del curso introductorio a BIM. El desarrollo lógico de la construcción de una edificación utilizando el software del modelado; las consideraciones generales y puntuales que se deben tomar en cuenta para el modelado de todos los sistemas, como también se incluye una secuencia de comando del software en cada sistema para poder modelarlos. Las principales opciones de softwares de modelado son evaluadas; desde sus ventajas, cualidades e incluso las desventajas de su utilización como herramienta en el curso. A través una ponderación, y con apoyo con bibliografía de estos temas, se toma uno de estos softwares referencia, sin dejar de conocer que cada uno de estos programas se ajustan a diferentes realidades y necesidades. El módulo de administración de proyectos es el siguiente y contiene las principales metodologías y herramientas que potencian la implementación de BIM en un proyecto. Estas herramientas son los elementos contractuales que crean el marco regulatorio para que BIM sea implementado como debe ser. Este marco regulatorio, entre sus tanta condiciones incluye la distribución equitativa de los riesgos y las recompensas, además de que crea toda una estructura que ayuda al desarrollo del proyecto. Para que la metodología BIM como las herramientas de administración de proyectos sean impartidas en las facultades de ingeniería, se deben tener cierta condiciones y adecuar las instalaciones para poder hacerlo; por supuesto esto es sin contar con que se debe tener a disposición, profesionales con las aptitudes necesarias para transmitir los conocimientos y orientar a los estudiantes. La realidad del desarrollo de Bim en los centros de educación superior y en las entidades reguladoras de la industria de la construcción es incipiente; sin embargo, se está haciendo esfuerzos importantes y aún se está a tiempo de iniciar gradualmente la transformación necesaria.
Capítulo 1. Situación del desarrollo actual en la industria de la construcción. -- Capítulo II. Metodologías para entrega de proyecto. -- Capítulo III. Building information modelling (BIM). -- Capítulo IV. Contenido del curso introductorio a BIM. -- Capítulo V. Consideraciones para impartir el curso introductorio a BIM.
Tesis (
Incluye bibliografías, hojas 209-214, anexos, hojas 215.
LDIAU
Barone Isaac Montenegro González.
Keywords: Industria de la construcción; Administración de proyectos; Ingeniería de software; Construcción - Innovaciones tecnológicas; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Dibujo Automatizado