Diseño y construcción de los caminos Chiguirí Arriba-Vaquilla, en la provincia de Coclé - Rodríguez Govea, Jorge Isaac, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Empresa MACASA, que consistió en el proyecto sobre el diseño y construcción de los caminos Chiguirí Arriba Vaquilla en la provincia de Coclé. La obra comprende unos 3.5 kilómetros aproximadamente y será construida por consorcio Inversiones FJ-MACASA-Desarrollo Civiles, por un valor de B/.4,000,000. Este importante proyecto beneficiará una población de alrededor de 10 mil habitantes que residen en el corregimiento de Chiguirí Arriba, permitiéndole a sus moradores el acceso a servicios locales como: centro de salud, escuelas y caminos de producción, entre otros. Los trabajos en ambos tramos deberán incluir estudios topográficos, ambientales de suelos y geotécnicos; además de la estabilidad de taludes, diseño de pavimento, cajones pluviales, señalización vial, entre otros. Igualmente, se deberá colocar tuberías de hormigón reforzado tipo III para los cruces transversales del camino, y para las entradas de viviendas, fincas comercios escuelas e iglesias, así como aceras peatonales, casetas de buses y sus bahías y las reubicación de utilidades públicas. El consorcio al cual se le adjudica la obra deberá darle el mantenimiento de la carretera por un periodo de 36 meses, conforme a lo que determina el pliego de cargos y las normas de ejecución. Este proyecto modernizará la gestión de la red vial de esta región conectándola con el resto del país, ofreciéndole seguridad, mejores servicios básicos, en especial a los escasos recursos económicos, promoviendo de esta manera un desarrollo social equilibrado. Los resultados obtenidos me permitieron reforzar nuevos conocimientos en el área de diseño y construcción de carretera.