Inspección y control de calidad en proyecto The Grove de Santa María Panamá - Magallón Figueroa, Rita Itzel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente escrito resume la experiencia de la práctica profesionales en el área de inspección y control de calidad en el proyecto The Grove, que es parte de los proyectos del residencial Santa María Panamá. La empresa que se encarga de supervisar esta obra es Ideal Living Corp. Las labores realizadas en la práctica consistieron en inspección, de las actividades en el proyecto desde el trazo y nivelación de las casas, hasta los acabados. También incluyó pruebas de control de calidad, como los ensayos de densidad de suelos, asentamiento de concreto, inspección de pruebas de presión de agua e inspección de pruebas de funcionamiento de sistemas: eléctricos, de gas de sistemas de comunicación, aire acondicionado. etc. Dentro de una empresa, es importante la comunicación entre los departamentos del proyecto, especialmente entre la promotora y contratista. En el desarrollo de la práctica puede conocer los documentos y formularios que se manejan en el proyecto. Estos documentos son: el contrato, ordenes de cambio, carta de no conformidad, correos, cronogramas y el acta de reuniones entre otro, que son herramientas que sirven en la comunicación eficaz y para llevar a cabo de la terminación de la obra en el tiempo estipulado, cumpliendo con las normas y controles de calidad de construcción adecuados.