Inspección y evaluación de planos de diferentes tipos de buques para el tránsito por el Canal de Panamá - Chávez Cruz, Edelia Mitzel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El Istmo de Panamá con solo cincuenta millas de ancho en su punto más angosto es caracterizado por la diversidad de su naturaleza y por el Canal de Panamá que tiene como función la conexión entre el Pacífico y el Atlántico, este opera oficialmente desde el 15 de agosto de 1914, con el tiempo la demanda de transporte de mercancías y personas en las diferentes embarcaciones fue en aumento, haciendo que Panamá iniciara la construcción de las nuevas esclusas para abastecer y brindar un mejor servicio a sus clientes inaugurando así el 26 de junio de 2016 el canal ampliado. Este documento describe los procesos de evaluación de los diferentes planos recibidos por el astillero o agencia naviera de una embarcación que desee transitar por el Canal de Panamá, basándose en los requisitos del Vassel Requerimiento de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), también el uso de los softwares disponibles en el Departamento de Arquitectura Naval y los sistemas de recopilación de información. Además, se exponen las inspecciones realizadas a las diferentes embarcaciones y el proceso de inspección a los equipos del buque requerido para el tránsito por las esclusas existentes o las nuevas esclusas, como requisito por la ACP.