Desempeño de funciones en el departamento de presupuesto para licitaciones de proyectos en la Empresa Díaz y Guardia, S.A. - Tapia Canales, Ernesto Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Ingeniería Civil pretende mostrar las actividades asignadas a realizar como Práctica Profesional Supervisada bajo el cargo de Asistente de Presupuesto en la empresa constructora Díaz y Guardia, S.A. (D&G) y en el periodo comprendido entre los meses de Junio de 2018 a Noviembre de 2018. El trabajo presentado inicia con las generalidades de la empresa D&G, incluyendo su historia y los trabajos más relevantes durante su trayectoria empresarial en el campo de la construcción en la República de Panamá. Luego se presenta el organigrama actual de la empresa y posteriormente una descripción de las funciones del departamento al que se asignó junto con las responsabilidades a cumplir como asistente de presupuesto. Estas responsabilidades incluían el cálculo de cantidades y costos de las actividades mostradas en los planos, tales como elementos estructurales (fundaciones, vigas sísmicas, cabezales, columnas, vigas, etc. ), para la preparación de licitaciones en que la empresa D&G ha participado. Como complemento a la información antes mencionadas se adjuntan imágenes, ecuaciones y tablas. Finalmente se presentan las conclusiones obtenidas y las enseñanzas logradas por el trabajo realizado durante la permanencia en la empresa como Asistente de Presupuesto a través de todo el período de duración de la Práctica Profesional Supervisada. También se brindan recomendaciones y observaciones que a bien se consideró aportar en base a las experiencias compartidas durante los seis (6) meses de duración en esta Práctica Profesional Supervisada.